Отчет о патентных исследованиях по объекты "Зубные пасты"

Страница 12

Источники патентной информации, не содержат количественных данных о ТЭПах объектов, в которых используются изобретения. По этой причине к источникам патентной информации не обращаются для целей установления значений показателей образцов продукции данного вида. Однако патентная информация является незаменимым источником информации для целей установления номенклатуры показателей и определения коэффициентов их весомости. Главное, чтобы в перечне оценочных показателей были учтены требования потребителей.

Следует помнить, что основной идеей маркетинга является определение спроса потребителей и его удовлетворение. Требование потребителей к продукции изменяются с течением времени, они зависят от многих условий: экономических, политических, экологических, социальных, от моды и т.д.

Наиболее распространенным способом определения требований потребителей к продукции данного вида является анкетирование потенциальных потребителей. Результаты работы по анкетированию потребителей во многом определяются содержанием анкеты и тех вопросов, которые в ней ставятся. Анкета должна содержать обращение к потребителю с изложением целей анкетирования. Из этого обращения должно быть ясно, что правильное заполнение анкеты и своевременное ее представление производителю данной продукции позволит полнее учесть требования потребителя при модернизации продукции и оснащение ее дополнительными аксессуарами.

Рядовой потребитель формирует требования, исходя из существующего представления о продукции, без учета перспектив ее развития, эти данные могут устареть к моменту налаживания массового производства;

Сама процедура разработки анкет, рассылка, обработка занимает значительный промежуток времени (более 0,5 года).

В настоящее время разработан новый способ установления требований потребителей на основе анализа описаний изобретений, которые рассматриваются как своеобразная Анкета. В описаниях изобретений к патенту или заявке имеется раздел, где изобретатель анализирует предшествующее состояние техники, раскрывает недостатки известных технических решений и формулирует требования к усовершенствованию данного объекта путем формулирования цели или задачи изобретения.

Для выявления требований потребителей на основе анализа описаний изобретений (или рефератов) составляют перечень целей или задач изобретений – это и есть требования потребителей, т. к. цели связаны с улучшением конкретных технико-экономических показателей продукции.

Цели и задачи излагаются изобретателями вольно. Тогда как для технико-экономических показателей существуют профессиональные формулировки для каждого вида изделий, которые записаны в нормативной документации: в ГОСТах на продукцию, в технических условиях, в технических паспортах, в технических заданиях (ТЗ), в картах технических условий (ТУ), в рекламных проспектах, в фирменных каталогах на продукцию и т.д.

Каждый вид продукции характеризуется своими, присущими ему свойствами, а значит и технико-экономическими показателями. Обычно в каждой отрасли есть свои нормативные документы, в которых эти ТЭПы перечислены. Поэтому необходим логический переход от целей к техническо-экономическим показателям. Могут быть следующие случаи: одна целей направлена на улучшение одного параметра; одна цель – улучшается несколько параметров; несколько целей – улучшается один параметр.

На основе анализа описаний изобретений составляется перечень технических требований к продукции в виде конкретных формулировок целей (задач) изобретений. Все требования к продукции увязываются с конкретным ТЭП.

Для составления профиля потребностей рассчитываем коэффициент весомости Ki улучшаемых ТЭП по формуле:

, (1)

где Ni – количество целей и задач изобретения, относящихся к данному ТЭП;

S Ni – общее количество целей и задач изобретения, выявленных в данном массиве и относящимся ко всем ТЭП.

Так при анализе изобретений, относящимся к зубным пастам выявлено 17 целей (задач). В таблице 1 представлено их распределение по ТЭП:

Таблица 1 – Перечень ТЭП изобретений и целей по теме "Зубная паста"

ТЭП

Цели (задачи)

ТЭП1. Лечебно-профилактическое действие

1. повышение противовоспалительных свойств

2. профилактические свойства

3. кровоостанавливающее действие

4. противовирусное действие

5. антимикробное действие

6. повышение противокариозного эффекта

7. предупреждения образования зубного камня

8. улучшение минерализации зубов

ТЭП 2. Абразивное действие

1. повышение очищающих свойств

2. устранение зубных отложений

3. полирование поверхности зуба

ТЭП 3. Показатели безопасности

1. противоаллергический эффект

2. безвредность для ЖКТ

ТЭП 4. Эстетические (косметические) показатели

1. отбеливающие свойства

2. улучшение органолептических свойств

3. дезодорирующее действие

4. контроль за степенью очистки зубов

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17